以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。

2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

健康扶贫是脱贫攻坚的重要举措

没有全民健康,就没有全面小康。因病致贫返贫是扶贫硬骨头的主攻方向,是脱贫攻坚战的重中之重、难中之难、坚中之坚。

中央重视 作出部署
  • 012015年11月29日,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,要求深入实施健康扶贫工程。
  • 022016年8月19日至20日,全国卫生与健康大会召开。习近平总书记强调,要深入实施健康扶贫工程,提高贫困地区医疗卫生服务能力,做到精确到户、精准到人、精准到病,通过加强人才培养、对口支援等形式提高当地卫生服务能力,保障贫困人口健康。
  • 032019年4月15日至17日,习近平总书记在重庆市考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时指出,实现基本医疗有保障主要是所有贫困人口都参加医疗保险制度,常见病、慢性病有地方看、看得起,得了大病、重病后基本生活过得去。
  • 042016年6月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署实施健康扶贫工程,提升农村贫困人口医疗保障和健康水平。
  • 052016年7月5日,原国家卫生计生委、原国务院扶贫办、中央军委后勤保障部卫生局在甘肃省兰州市召开全国健康扶贫工作会议,对实施健康扶贫工程进行全面部署。中央有关领导作出重要批示,提出明确要求。
疾病是农村贫困人口致贫的主要原因之一

“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”。疾病是农村贫困人口突出的致贫因素之一。

重中之重

根据原国务院扶贫办建档立卡数据显示,截至2015年底,全国建档立卡贫困户中,因病致贫占比44.1%

难中之难

根据2016年因病致贫返贫人口患病情况核实数据,有脱贫任务的25个省(区、市)需要救治的农村贫困大病和慢病患者有734万。患者数量居前十位的病种为高血压、脑血管疾病、糖尿病、严重精神障碍、慢性阻塞性肺气肿、冠心病、类风湿性关节炎、关节病、肺结核病、重型老年慢性支气管炎。这些疾病大部分需要长期治疗和康复,给群众带来费用负担的同时,还会造成劳动能力受限甚至完全丧失,影响家庭创收,是脱贫攻坚的一大难点。

为落实党中央、国务院精准扶贫、精准脱贫方略,将健康扶贫落实到人、精准到病,国家卫生健康委组织有关单位开发了健康扶贫动态管理信息系统,实现了分类救治、兜底保障等健康扶贫重点工作的挂图作战。

坚中之坚

解决因病致贫、因病返贫是一个长期过程。疾病是人类永远要面对的敌人,这是客观规律;每一位患者情况都不一样,不少疾病是长期的、慢性的、易反复的,少数疾病还是终身的。健康扶贫既要着力消除因病致贫存量,更要防控因病致贫增量。

在党中央、国务院部署下,国家卫生健康委牵头推进了一场史无前例的健康扶贫攻坚战。

为了您的浏览体验
请竖屏浏览